簡報技巧學院

TEL:0800-000931
FAX:02-25623828
service@iomm.com.tw
上班時間
每天
AM 09:00 to PM 22:00
首頁/簡報技巧學院/ 簡報技巧與直效溝通

簡報黃金3原則~高說服力簡報製作原則

 

請問為什麼要學簡報技巧??

簡報技巧是現今很重要也最常用的商業溝通技巧,而Powerpoint是全球使用率第4的應用軟體,許多人在用Powerpoint面對功能不斷增強的簡報軟體,並不是每個人都可以掌握、了解其所有功能,無法有效利用Powerpoint軟體製作出高說服力的簡報,實在可惜。

人們在做簡報時常把時間浪費在錯誤的方向上,學習簡報技巧可以幫助您節省許多製作簡報的時間,讓簡報內容發揮效益,提昇簡報說服力、溝通力及魅力。

我們開始吧!

 

簡報技巧重要性

 

什麼是簡報?

簡報就是簡單的報告,簡報最重要的目的就是溝通,所以簡報製作第一個也是最重要的指導原則就是「溝通力」,簡報檔只是輔助工具,幫助簡報者提昇溝通力的工具,但是,很多人製作出來的簡報檔反而大大降低了簡報者在簡報時的溝通力,這樣的話就本末倒置了,在整場的簡報過程中應該要聚焦在簡報者而不是簡報檔。所以簡報檔的製作就要做到最少的干擾,所有與簡報不相關的圖與動畫會降低溝通力的設計都是刪除,刪除不必要的干擾。所有出現的文字讓聽眾只看不讀,像簡報大師賈伯斯一樣,簡報檔畫面出現的大部份只是一句關鍵字、一個數字或一張圖。

各位請想一下yahoo首頁跟google首頁,請思考一下您過去製作出來的簡報檔比較像yahoo首頁還是google首首?相信大部份的人是比較像yahoo首頁的樣子,一個頁面密密麻麻的文字或是好幾個重點。簡報製作第二個指導原則是「簡化」,大部份的人在做簡報檔時在想的都是要再加什麼、要再加什麼??各位應該開始改變想法,Less is more,簡化的原則就是應致力減少不相關與次相關的設計,在核心概念下刪除無效設計,所以第一個減少長篇大論的文字,再者,刪除不相關的內容及減少次相關的內容。

簡報黃金3原則,剛說明了第一個是「溝通力」,第二個是「簡化」,最後,第三個就是「設計感」。做簡報時除了使用簡報軟體基本功能,更進階的要開始使用簡報軟體進階技巧。更進一步的,要做出以聽眾為主的設計風格及一致性的整體設計,追求簡報的設計感,就設計感而言,就是要做到一致性的整體簡報風格與色彩管理。針對一致性的部份,文字的使用要做到字型與字級整體的一致性,在整個簡報中用一致的字型,主標體與內容的字級用一致性的規劃;再者,背景與用色,背景要用與簡報主體有關聯性的背景或是使用黑底或白底即可,用色的部份冷色系如:藍色、綠色會讓人感覺冷靜專業暖色系如:紅色、橙色會讓人感覺溫暖親切,一樣是以聽眾為主,如果是在金融、製造等產業,也許比較適合較嚴肅穩重的風格,顏色以冷色系較佳。用於活動宣傳、心得分享等簡報,就可以輕鬆一點。所以簡報前的準備工作相當重要,要先了解聽眾在去設計簡報內容。

色彩管理部份,不同的配色會有不同的感受,會影響觀眾對簡報的觀感。配色時要避免使用過多的顏色。不論是文字或圖表,一份簡報最好不要使用超過3種顏色,否則過分花俏反而會降低說服力。

 

投影片52

 

簡報黃金3原則

1.溝通力:要掌握提昇簡報溝通力的方法

2.簡化:要了解與善用簡化的技巧

3.設計感:要做出高質感的簡報

高說服力簡報製作原則幫助您做出高溝通力與魅力的簡報

簡報技巧學院

0800-000-931

service@iomm.com.tw